ULTIMAS NOTICIAS

MANCHESTER, Inglaterra (AP) — En una memorable exhibición, el Athletic de Bilbao le dio el jueves un auténtico paseo al Manchester United en la Liga Europa al conseguir una victoria 3-2 como visitantes que dejó al equipo de Marcelo Bielsa con un pie en los cuartos de final.

Abajo 1-0 tras el gol de Wayne Rooney a los 22 minutos, el conjunto español arrasó al United con una clínica de fútbol ofensivo en Old Trafford.

Los vascos lograron el empate mediante Fernando Llorente poco antes del descanso y se pusieron en ventaja con los tantos de Oscar de Marcos e Iker Muniain en los últimos 18 minutos.

Rooney descontó al convertir un penal en los descuentos, pero el Bilbao debió haber ganado con un margen más amplio. Las intervenciones del arquero David De Gea evitaron que el United sufriese una goleada de escándalo.

"Ha sido inolvidable, el partido que todos deseábamos jugar", dijo Llorente. "Hemos jugado muy bien, mandando durante gran parte del partido, teniendo el balón, con pocas contras de ellos y el equipo ha hecho un partidazo".

El United acabó en la Liga Europa cuando no sortear la fase de grupos de la Liga de Campeones, suerte que también a su vecino, el Manchester City.

Si los clubes mancunianos se esperaban que el trámite sería más fácil en el segundo torneo en importancia del continente, pues ya se habrán percatado que esa no es la realidad.

Con un gol de taco del brasileño Xandao, el Sporting de Lisboa superó de local 1-0 al City para sacar ventajas en su eliminatorias.

Animador del fútbol europeo, Inglaterra se expone a no tener presencia en la etapa de cuartos de los dos grandes torneos de clubes. Chelsea es el último que sigue en carrera en la Champions, pero tendrá que remontar un 3-1 ante Napoli la semana próxima en la ronda de octavos.

El United debe dar las gracias que aún sigue de pie ante el Bilbao de cara al duelo de vuelta el próximo jueves en el estadio San Mamés.

Los de Alex Ferguson quedaron mareados por la armonía de pases y fluidez de los vascos.

"Nos ganaron muy bien, fueron superiores", dijo Ferguson. "Podemos ganar en esa cancha. Hemos demostrado que podemos generar ocasiones, pero tenemos que defender mejor.

Bielsa advirtió que el Bilbao no debe dormirse en sus laureles: "Todo lo positivo de esta noche no servirá de nada si no logramos el pase a la siguiente ronda", dijo el argentino.

Pero no pudo dejar de encomiar el grandioso partido de sus jugadores.

"Estoy contento con el trabajo de mis jugadores. No les hemos dejado tener ritmo. Es maravilloso que tu trabajo sea reconocido por un entrenador como Alex Ferguson", señaló Bielsa.

En Lisboa, Xandao marcó a los 51 minutos, después que el portero Joe Hart dio rebote en un tiro libre del chileno Matías Fernández, para darle el triunfo al Sporting ante el City.

Sporting tuvo la iniciativa durante largos tramos del encuentro frente al líder de la liga Premier.

El City trató de bajarle las revoluciones al partido en el primer tiempo, pero pisó el acelerador en el complemento con la entrada de Samir Nasri y Mario Balotelli, quien estrelló un cabezazo en un poste.

También el jueves, los españoles Atlético de Madrid y Valencia rentabilizaron buenas victorias de local. El Atlético del técnico argentino Diego Simeone superó 3-1 al Besiktas turco, mientras que el Valencia derrotó 4-2 al PSV Eindhoven de Holanda.

El argentino Eduardo Salvio metió los dos primeros goles del Atlético, a los 24 y 27, mientras que Adrián López aumentó a los 37. Simao Sabrosa descontó a los 53 para Besiktas.

"Un primer tiempo extraordinario, de lo mejor que hemos hecho desde que estamos aquí", dijo Simeone, quien a inicios de año asumió la dirección de un club que andaba a la deriva.

El Valencia cantó victoria ante el PSV con un doblete de Roberto Soldado y tantos de Víctor Ruiz y el argentino Pablo Piatti. Pero los holandeses lograron achicar la diferencia con los tantos de Ola Toivonen y Georginio Wijnaldum en los últimos ocho minutos